In cucina con Destinazione Mexico, oggi prepariamo....
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Appuntamento del sabato per scoprire ricette della cucina messicana |
Buon sabato a tutti!
Pronti a scoprire la prima ricetta di
“Messico cucina di piccanti sapori e colori”? Si? Benissimo allora iniziamo!
Come primo appuntamento, nella cucina di #destinazioneMexico, iniziamo
con una preparazione semplice ma
base indispensabile per la successiva preparazione di numerosi piatti: tacos, tostados, enchiladas ecc.
Avete capito cosa prepariamo oggi? Prepariamo le tortillas!
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per cuocerle le tortillas tradizionalmente si impiega il comal, un largo piatto in ceramica che viene posto su una fiamma vivace |
Le tortillas di
mais possono essere considerate il vero e proprio pane dei messicani.
Tortillas
250 gr. di farina di
mais a grana grossa
250 gr. di farina di
mais a grana fine
1 cucchiaio e ½ di olio di mais, 1 cucchiaio e ½ di strutto,
sale
Per la cottura: olio di
mais
- NOTA poiché risulta difficile riuscire a trovare una farina di mais che si avvicina a quella messicana, non pochi consigliano di utilizzare la farina di frumento per l’impasto ( o masa in spagnolo) necessario alla preparazione delle tortillas.
(In tal caso sarà sufficiente appunto sostituire le dosi di farina di
mais con farina di frumento).
Se non si volesse utilizzare lo
strutto si può sostituire con 3 cucchiai di olio
Preparazione
1.
Mescolate le due farine di mais e impastate con
dell’acqua calda sino ad ottenere una pastella omogenea e abbastanza densa.
A questo punto aggiungete l’olio,
lo strutto e salate.
2. Mantenendo
il piano di lavoro ben infarinato, staccate delle palline di pasta dalla masa e stendetele ritagliando poi dei
dischi che tirerete con il matterello a un diametro di circa 12-15 cm e il più sottile possibile, senza
lacerazioni. (In Messico si usa una particolare pressa per dare la forma)
3. Scaldate
una padella di ferro ben oliata, o meglio ancora una padella dal fondo
antiaderente, (tradizionalmente si impiega il comal, un largo piatto in ceramica che viene posto su una fiamma
vivace) e cuocetevi una tortilla alla
volta, rigirandola velocemente su entrambi i lati: solo i bordi devono essere
leggermente coloriti e secchi, il resto della tortilla deve restare morbido ed elastico.
( se della farina residua inizia
a friggere, toglietela con un foglio da carta assorbente)
4. man
mano che le tortillas saranno pronte,
formate una pila e copritela con un tovagliolo.
Suggerimenti:
·
Le tortillas,
conservate in un contenitore a chiusura ermetica, si mantengono fresche per
almeno una settimana. Riscaldatele appena nel forno normale o a microonde.
·
Le tortillas
non più fresche possono essere riutilizzate friggendole nello strutto e
nell’olio fino a incresparla. Usatele come patatine da accompagnare alle creme.
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Buone? Servitele con una crema o arrotolate e farcite tipo
dei burritos, siamo sicuri che finiranno in fretta!
Per oggi è tutto la cucina di #destinazioneMexico
vi da appuntamento per una nuova ricetta sabato
prossimo, arrivederci.
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